Equipements et activités - Lieux de travail & activités

Bâtiment maritime

Bâtiment maritime - Plouharnel - Agence Quartz Architecture © Gaëtan Chevrier

Construction d'un bâtiment maritime dans une zone protégée.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Lauréat « travailler » - 2020

Réception 2018

 

Le bâtiment maritime est situé sur le site ostréicole de l’anse du Pô sur la commune de Plouharnel, au Sud du Morbihan. D’une surface de 450 m2, il est dédié à la production, la vente, la dégustation de fruits de mer et à l’organisation de réceptions.

Bâtie au cœur de la zone protégée de la baie de Quiberon, l’architecture du lieu doit répondre aux fortes contraintes environnementales du site. L’intégration du volume du RDC dans la pente permet la conservation de la vue sur la baie depuis le village de Kerroch situé plus haut. La toiture végétalisée du volume du RDC permet une forte intégration du bâtiment dans le site. Depuis la mer, la silhouette sombre du bâtiment posé sur son socle lumineux est un nouveau signal dans le paysage maritime.

L’architecture du bâtiment s’exprime de part la simplicité des volumes et des façades, reprenant ainsi les codes de l’architecture locale des bâtiments ostréicoles. Les façades du RDC, en polycarbonate, sont intégralement amovibles. Elles s’adaptent aux usages selon les saisons et la météo. Une fois ouvertes, elles protègent les usagers du vent en hiver ou du soleil en été. Les espaces de production, de vente et de dégustation sont évolutifs, optimisés et fonctionnels, ils s’ouvrent généreusement sur la vie des parcs ostréicoles et participent pleinement à l’activité maritime de la presqu’île de Quiberon.

 

 

L'analyse du jury

Le bâtiment est composé de deux volumes. Sur le premier, façades et toiture sont unifiées par un bardage métallique noir sur un soubassement largement ouvert et vitré. Les ateliers occupent le second volume, à l’arrière, se glissant entre le volume précédent et le talus qui le dissimule pour partie.

N’émerge finalement que le volume noir qui rappelle, à une autre échelle, les rochers noirs de l’estran visibles à marée basse, à quelques mètres de là. De même que les grandes parois transparentes ou translucides du rez-de-chaussée font écho aux lumières et miroitements de l’eau et du sable.

La construction est simple, expressive. Les matériaux sont industriels et reprennent le vocabulaire réaliste des bâtiments ostréicoles voisins. On retrouvera cette attention jusque dans le traitement des petits murets extérieurs, qui stimule notre curiosité, où l’on découvrira qu’ils sont constitués de « collecteurs à huitres » recouverts de chaux blanche, selon une manifestation locale et ancienne de la récupération et du détournement.

 

Christophe Grange,
Jury PAeB 2020

Commune
Plouharnel - 56
Département
Morbihan
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
21/10/2021
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 450 m2
Coût travaux HT
710 400 € TTC
Métal
Verre
Maîtrise d'ouvrage
EURL GUEZEL MC
Architectes
AGENCE QUARTZ ARCHITECTURE
Panorama des images
Bâtiment maritime - Plouharnel - Agence Quartz Architecture © Gaëtan Chevrier
Bâtiment maritime - Plouharnel - Agence Quartz Architecture © Gaëtan Chevrier
Bâtiment maritime - Plouharnel - Agence Quartz Architecture © Gaëtan Chevrier
Bâtiment maritime - Plouharnel - Agence Quartz Architecture © Gaëtan Chevrier
Plan masse © Jérôme Jegado Architecte
Plan niveau © Jérôme Jegado Architecte
Plan coupe © Jérôme Jegado Architecte