Habitat - Habitat individuel

Dans les arbres

Dans les arbres - Rennes - MNM architectes © Stéphane Chalmeau photographe

Construction d'une maison en centre-ville, dans une zone inondable et à proximité d'un Monument Historique.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Lauréat « habiter individuellement » - 2018

Réception 2017

 

En centre-ville, zone inondable et dans le périmètre d’un Monument Historique, la parcelle présente une végétation contrastant avec le contexte d’habitat individuel dense et d’immeubles de grande hauteur. La cote de référence de crue centennale fixe la hauteur du plancher des pièces habitables à 1.40 mètre minimum au-dessus du terrain.

Le projet profite de cette contrainte en décollant largement la maison du terrain pour libérer la vue vers le jardin et créer sous la maison stationnement et annexes. Les fondations au bon sol à 6.50 mètres sur des pieux vissés réduisent l’impact des travaux sur ce site sensible. Puis la maison est montée sur cinq trames de pilotis entre lesquelles est créée une remise : ses murs claustras et portes grillagées permettent l’écoulement de l’eau en cas d’inondation ainsi que la lecture de la structure sur pilotis. Le volume haut est bâti « dans les arbres ».

Selon les besoins de volumes intérieurs, se dessine une toiture aux lignes brisées qui plongent vers le sud et forment un volume bâti réduit au plus proche des maisons voisines. L’accès aux espaces habitables débouche dans un jardin d’hiver-seuil, placé au sud. Les pièces principales de la maison sont tournées vers le jardin, les arbres et le canal pour vivre au plus près de la nature. Elles sont séparées des pièces techniques par une « colonne vertébrale » de caissons de rangement toute hauteur en contreplaqué, située dans l’axe des pilotis centraux, allant du jardin d’hiver jusqu’au pignon nord. Le volume haut de la maison est entièrement vêtu d’ardoise naturelle contrastant avec la transparence du socle pilotis-claustras. L’ardoise présente un aspect changeant selon la météo et s’intègre facilement dans le quartier et dans un contexte végétal. Le jardin d’hiver est bardé de carreaux de verre posés comme de l’ardoise. Cet espace translucide crée un signal côté rue, de jour comme de nuit et donne une forte luminosité dans la maison.

Cette maison RT2012 chauffe exclusivement avec un poêle à bois.

 

L'analyse de Thierry Fayret

Être là où l’espace existe dans la ville et produire un habitat qui s’adapte à un milieu contraint mais à fort potentiel, telle est l’équation que réussi intelligemment ce projet de construction grâce au fond d’une parcelle arborée. La construction sur pilotis finit par en faire un volume enveloppant et protecteur, porté au-dessus des caprices d’un canal tout proche pouvant sortir de son lit.

Entre l’individuel et le vertical, cette intégration réussie préserve des espaces intérieurs lumineux, ouverts sur l’extérieur qui valorisent la nature en ville. L’organisation et son aménagement intérieur offrent aussi des beaux volumes à ses habitants.

Le jury a été particulièrement sensible au caractère audacieux du projet architectural au travers de cette inclusion au cœur de l’urbain qui profite au maximum des qualités offertes par le lieu.

 

Thierry Fayret
Adjoint aux finances de la Ville de Brest
Vice président aux finances de la Métropole de Brest Métropole (Ex président de Brest Métropole Aménagement)

Commune
Rennes - 35
Département
Ille-et-Vilaine
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
20/10/2021
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 137 m2
Coût travaux HT
300 000 € TTC
Bois
Verre
Maîtrise d'ouvrage
Privé
Architectes
MNM ARCHITECTES
Panorama des images
Dans les arbres - Rennes - MNM architectes © Stéphane Chalmeau photographe
Dans les arbres - Rennes - MNM architectes © Stéphane Chalmeau photographe
Dans les arbres - Rennes - MNM architectes © Stéphane Chalmeau photographe
Dans les arbres - Rennes - MNM architectes © Stéphane Chalmeau photographe
Plan masse © MNM architectes
Plan niveau © MNM architectes
Plan coupe © MNM architectes