Equipements et activités - Lieux de travail & activités

Restaurant scolaire Lycée Bréquigny

Restaurant scolaire Lycée Bréquigny - Rennes - ANTHRACITE Architecture 2.0 © ANTHRACITE Architecture 2.0

Construction d'une architecture légère dans un espace boisé classé.

Projet primé par la Maison de l'Architecture et des espaces en Bretagne, dans le cadre de son palmarès « PAeB ». 

Lauréat « accueillir » - 2020

Réception 2018

 

Les contraintes liées au site furent fortes et en particulier la présence de l’EBC (espace boisé classé) qui a généré un décalage des limites
de construction. L’approche que nous avons suivie pour développer ce projet est la même que celle qui avait motivé Louis Arretche : réaliser une architecture légère où la structure fait l’architecture.

L’utilisation d’un système constructif en bois, composé de poteaux en bois et associé à un plafond en caisson, crée l’architecture du projet et permet une insertion douce dans l’espace classé boisé. Les lignes sont simples et tendues. Le toit propose un débord assurant la protection solaire et permet l’installation d’une circulation périphérique qui facilite l’entretien des murs rideaux. La volumétrie est composée d’un volume central en béton habité par la cuisine, surmonté à l’Est par le volume de la lingerie et autour duquel se développent les salles de restauration qui, par cette architecture légère, dialoguent avec le sous-bois. L’entrée est marquée par une avancée de la structure qui est à la fois axée sur le bâtiment créé et sur la façade Nord du bâtiment C, puis sur la nouvelle rampe au Sud. Cet alignement regroupe, grâce au métro, tous les axes verticaux de circulation, ce qui place le restaurant à des distances convenablement réparties au vu de la longueur du bâtiment C. Le principe d’une entrée centrale du restaurant permet une répartition équilibrée et intuitive du flux des lycéens vers les deux zones de distribution, puis les quatre salles à manger. Les ambiances des salles se veulent calmes, presque zen, dans lesquelles les couleurs claires et le bois sont omniprésents. L’acoustique a été travaillée du sol (revêtement souple) aux plafonds où les caissons de structure fonctionnent comme des pièges à son.

 

L'analyse du jury

Le projet du restaurant scolaire du Lycée Bréquigny a retenu l’attention du Jury de manière unanime. Simplicité, adéquation au programme, technicité structurelle maîtrisée et intégration douce dans le site sont les qualités premières reconnues.

Cette architecture située joue des qualités champêtres environnantes. Les espaces de restauration offrent aux usagers un dialogue optimisé avec le dehors.

Les grands débords de toiture, l’affirmation d’une poétique de l’horizontale aux références « wrightiennes » et « miesiennes » permettent la révélation du site au-dedans et délimitent les vides qualifiés par la trame structurelle en bois apparente.

Selon F.L. Wright « La bonne construction doit rendre le paysage plus beau qu’il ne l’était avant qu’elle ne soit bâtie », ce projet en est un révélateur.

 

Anne-Sophie Kehr,
Jury PAeB 2020

Commune
Rennes - 35
Département
Ille-et-Vilaine
Région
Bretagne
Date de mise en ligne
21/10/2021
Type d'intervention
Neuf
Surface utile
Surface de plancher : 2 750 m2
Coût travaux HT
10 116 360 € TTC
Bois
Verre
Maîtrise d'ouvrage
Région Bretagne
Architectes
ANTHRACITE ARCHITECTURE 2.0
Panorama des images
Restaurant scolaire Lycée Bréquigny - Rennes - ANTHRACITE Architecture 2.0 © ANTHRACITE Architecture 2.0
Restaurant scolaire Lycée Bréquigny - Rennes - ANTHRACITE Architecture 2.0 © ANTHRACITE Architecture 2.0
Restaurant scolaire Lycée Bréquigny - Rennes - ANTHRACITE Architecture 2.0 © ANTHRACITE Architecture 2.0
Restaurant scolaire Lycée Bréquigny - Rennes - ANTHRACITE Architecture 2.0 © ANTHRACITE Architecture 2.0
Plan masse © ANTHRACITE Architecture 2.0
Plan niveau © ANTHRACITE Architecture 2.0
Plan coupe © ANTHRACITE Architecture 2.0